RICETTE CASALINGHE PER CANI

RICETTE CASALINGHE PER CANI: SANE, GENUINE 

Gli animali domestici fanno parte della nostra famiglia, e come tutti i membri della famiglia hanno bisogno di una particolare attenzione nel campo della sicurezza alimentare. Ci sono molti vantaggi nell’offrire al cane una dieta ricca, sana e composta di alimenti naturali. La vitamina E mantiene la loro “pelliccia” brillante e lucente, la vitamina C fa bene alle loro ossa ed al sistema immunitario. Tutte queste vitamine influenzano la salute generale del cane, praticamente come in un corpo umano. Vitamine come il beta-carotene sono utili per eliminare le tossine dal corpo comunemente note come radicali liberi C’è una cosa in particolare a cui si deve prestare attenzione durante la preparazione di alimenti biologici naturali per il proprio cane: le condizioni igieniche. Certo i cani hanno un sistema immunitario più “abituato” ai batteri del nostro, tuttavia non bisogna fare l’errore di preparare da mangiare al cane in pentole o con strumenti che vengono riutilizzati all’infinito e non vengono mai lavati ed igienizzati. Altra cosa importante: mai dare al cane cibo bollente (zuppe o carni) perché il cane non capisce che è bollente e può facilmente scottarsi, anche gravemente. I cibi vanno sempre serviti tiepidi/freddi. Ricordiamoci che il nostro cane è un membro della nostra famiglia e come tale va trattato. Cosa dovrebbe contenere una dieta sana e varia. I pasti del tuo cane sono molto importanti, ecco una regola di base che può essere utilizzata per tutte le preparazioni per il tuo cane.Tutti gli alimenti per cani naturali sono molto ricchi di vitamina E e C, che sono davvero molto importanti per il loro corpo e la loro crescita

 

Una combinazione di:

  • Carne fresca – (pollo, tacchino, manzo, maiale)
  • Verdure e frutta crude (qualsiasi genere commestibile anche da noi)
  • Riso pasta e integrale e farina d’avena (vanno bene anche il riso e la pasta non integrale)
  • Yogurt e latte in genere. (Anche il formaggio va bene)  Suona strano includere le verdure vero? Beh, i cani non sono vegetariani come le mucche, ma gli piace un po’ di verdura di tanto in tanto, se li si ha abituati a questo.

Se non hai il tempo di preparare un insieme di riso/pasta manzo o pollo e verdure, e devi nutrirlo con del cibo preparato per cani, usa la migliore qualità che riesci a trovare (ed ovviamente a permetterti). Cerca quella con la maggior concentrazione di carne/proteine e che non contenga grano o soia, che è molto difficile da digerire per il tuo cane.

Ricetta n.1

Ingredienti

  • 150g di Riso
  • Carote grattugiate (quante ne vuoi)
  • 30g Prezzemolo
  • 70g Piselli
  • 1 patata dolce

Preparazione

Unire il riso, carote, prezzemolo, e piselli in una pentola. Cuocere come di solito si fa normalmente per cucinare il riso, non usare il sale. Mentre il riso cuoce, far bollire la patata dolce in acqua. Quando è tenera (se un coltello passa attraverso la patata senza forzare, è pronta), toglierla dall’acqua, sbucciatela e schiacciatela (tipo purè) Unire il purè al composto della pentola e mescolare bene tutti gli ingredienti. Servire caldo. 

Se vuoi aggiungere un po’ di carne al pasto, ti consiglio di usare carne macinata di manzo molto magro o tacchino – io preferisco il tacchino, perché i cani non hanno bisogno di molta “carne rossa” nella loro dieta. Aggiungi semplicemente mezzo chilo di carne macinata al composto base.

Ricetta n.2

Ingredienti

  • 1kg carne macinata (tacchino, agnello o coniglio)
  • 300g orzo, (o riso integrale o di miglio) cottura normale
  • 150g di verdure crude tritate con un mixer (cavoli, patate, carote, fagiolini)
  • Una tazzina di olio d’oliva

Preparazione

Rosolare la carne e mescolare con i cereali e le verdure. Lasciate raffreddare completamente prima di servire al vostro cane. L’olio va aggiunto a fine cottura. Di solito di questo io ne faccio una grande quantità e poi lo conservo in freezer in sacchetti separati per porzione. Così, quando ne ho bisogno, posso scongelare i sacchetti! Una volta alla settimana, integrare al composto anche un uovo fresco sbattuto. Le porzioni consigliate sono 50g ogni 10kg (peso del tuo cane) per 2 volte al giorno.

 

Ricetta n.3

Ingredienti

  • 1 pollo intero tagliato o 4 cosce di pollo
  • 1kg verdure surgelate miste
  • 200g farina d’avena o riso integrale

Preparazione

Lessare il pollo in acqua finché la carne è morbida ed è facile separarla dalle ossa. Se si utilizza una pentola a pressione, a fine cottura si dovrebbe essere in grado di schiacciare le ossa con le dita per quanto sono morbidi. A questo punto togliere il pollo dall’acqua. Lasciare raffreddare. Separare la carne, pelle, cartilagine dalle ossa. Controllare attentamente carne ossa. Mettere le verdure surgelate in frullatore. Aggiungere il brodo di pollo (di cottura e frullate. Cuocere la farina d’avena e/o il riso nell’acqua rimanente. (Ciò potrebbe essere fatto nello stesso tempo che si cucina il pollo.) Aggiungere il pollo (senza ossa), le verdure ed l’avena o il riso. Se il “minestrone” risulta troppo denso, aggiungere acqua. Lasciare raffreddare prima di servire. Conservare in frigorifero. Questo composto dovrebbe bastare per una cena di un cane di circa 30kg. Proporziona la quantità di cibo in base al peso del tuo cane.

Ricetta n.4

Ingredienti

  • 400g – farina d’avena o riso integrale cotto
  • 400g – verdure grattugiate
  • 60g – ricotta
  • 30g – lievito alimentare
  • 30g – latte intero
  • 30g – formaggio grattugiato

Preparazione

Unite e mescolate in una casseruola i primi 4 ingredienti (farina, verdure grattugiate, ricotta e lievito). Poi versare il latte e cospargete con il formaggio grattugiato. Cuocere in forno per circa 15 minuti a 175 gradi o fino a quando il formaggio si fonde e diventa leggermente color arancio. Servire freddo.

Ricetta n.5

Ingredienti

  • 1 kg di pasta (le forme più grandi sono meglio)
  • 1 kg di riso marrone
  • 2 kg di pollo (coscia)
  • 500 g di fegatini di pollo
  • 500 g di verdure miste

Preparazione

Il fegato ed il riso vanno in una pentola, aggiungere l’acqua ed il riso in un rapporto di 2-1 (2 tazze d’acqua a 1 tazza di riso), portare a ebollizione. Abbassare il fuoco e cuocere per 40 minuti. Cuocere il pollo (poche spezie) in forno a 200 gradi per 90 – 120 minuti. Far bollire l’acqua in una pentola capiente poi aggiungere la pasta. Cuocere 8 -10 min. Versare la pasta scolata nella pentola con il fegato ed il riso e mescolare bene gli ingredienti. La pentola dovrà essere abbastanza grande perché dovranno starci tutti gli ingredienti. Versare le verdure assieme agli altri ingredienti. Disossare il pollo e metterlo in pentola assieme a tutto il resto. Far cuocere qualche minuto a fuoco basso. Dividere in porzioni e congelare fino al momento dell’utilizzo.

 

Ricetta n.6

Ingredienti

  • (Tritare le verdure ed il riso)
  • 500g di carne di pollo o di macinato di manzo
  • 1 kg di verdura mista congelata (no cipolla)
  • 250g di riso
  • Acqua fino a coprire gli ingredienti in padella Brodo

Preparazione

Mettere la carne macinata in una pentola capiente, coprire con l’acqua e portare ad ebollizione.
Aggiungere le verdure, il riso e più acqua se necessario (per coprire) e brodo di manzo. Si possono aggiungere anche altri ingredienti a piacere. 
Cuocere a fuoco lento finché il riso è cotto, aggiungendo acqua se necessario. Lasciare raffreddare e servire (oppure dividere il composto in porzioni e congelare fino al momento dell’uso).

Ricetta n.7

Ingredienti

  • 500g di qualsiasi tipo di carne
  • 1 carota tritata finemente
  • 1 patata piccola tritata finemente (in piccola quantità non da problemi al cane, se la patata è più grande di 3,5 x 3,5 cm circa, usarne solo una parte.
  • 1 costa di sedano tritato finemente

Preparazione

Mettere tutti gli ingredienti in una capace casseruola. Coprire con acqua e mescolare. Mettere il coperchio sulla casseruola e inserire nel forno a microonde alla massima potenza per 4 minuti e poi a potenza media per altri 4 minuti. Verifica la cottura periodicamente, forse è necessario più tempo, dipende molto dal forno. Servire freddo. (lasciare raffreddare almeno 1 ora)

Ricetta n.8

Ingredienti

  • 80g tazza di latte in polvere 1 uovo, ben sbattuto
  • 400g di farina
  • 1 / 2 cucchiaino di sale
  • 1 e 1 / 2 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1 / 2 bicchiere d’acqua
  • 1 omogeneizzato per bambini a base di carne

Preparazione

Mescolate bene tutti gli ingredienti. Stendete su un piano infarinato circa 1cm di spessore del composto. Ritagliate i biscotti della forma a vostro piacimento. Cuocere in forno 180° per 25 minuti. Farli raffreddare, magari lasciandoli in forno ad asciugare. Conservare in un contenitore ermetico

Ricetta n.9

Ingredienti

  • 300g di riso integrale cotto
  • 100g di manzo magro
  • 2 cucchiaini di strutto
  • 100g di verdure miste tritate (no cipolla)

Preparazione

Mettere tutti gli ingredienti in una pentola (acqua quanto basta) e cuocere fino alla cottura del riso. Mescolare. Aggiungere un cucchiaio di olio di oliva fine cottura. Al posto del Manzo si può utilizzare anche altri tipi di carne (agnello, tacchino, pollo). Servire tiepido.

Ricetta n.10

Ingredienti

  • 2 cosce di pollo – o carni bianche
  • 1 gambo di sedano – a fette spesse
  • 1 carota – sbucciate e tagliate a metà
  • 300g di riso – crudo

Preparazione

Mettere le cosce di pollo in una pentola di grandi dimensioni. Coprire con acqua fredda (5 -6 bicchieri). Aggiungere le carote e il sedano in acqua. Coprire e cuocere a fuoco basso circa 2 ore, fino a quando il pollo non diventa tenero. Aggiungere il riso, coprire e cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti fino a quando il riso non è cotto e la maggior parte dell’acqua è stata assorbita. Togliere zuppa dal fuoco. Estrarre la carne di pollo e togliere le ossa. Rimettere la carne di pollo disossata nella pentola. Mescolare bene per circa 2 minuti a fuoco basso. Servire freddo. Conservare in frigo o congelare a porzioni.

 

Ricetta n.11

Ingredienti

  • 250g carne macinata (tacchino, pollo, agnello)
  • 50g di riso cotto
  • 50g di fagiolini

Preparazione

Far rosolare la carne in una padella. Quando è completamente cotta, scolare il grasso. Aggiungere il riso cotto, mescolare bene. Mettere da parte. Tagliare i fagioli in piccoli pezzi. Metterli in una pentola con acqua, portare a ebollizione. Lasciar cuocere finché le verdure sono tenere (circa 15-20 minuti). Aggiungere le verdure al composto di carne e mescolare. Lasciar raffreddare il pasto per un ora circa prima di servirlo al vostro cane.

Ricetta n.12

Ingredienti

  • 300g di manzo macinato
  • 200g di riso integrale cotto
  • 200g verdure miste
  • 1 fegato di pollo

Preparazione

Tritare le verdure in un mixer. Aggiungere tutti gli ingredienti (manzo, riso, verdure, verdure e fegato) in una padella e mescolare. Aggiungere acqua sufficiente a coprire tutti gli ingredienti e poi far bollire per circa 2 ore il tutto. Poi dividere il composto in più porzioni separate e congelare in sacchetti di plastica. Al momento di servire aggiungere un cucchiaino di olio di oliva (non sempre) uno o due volte alla settimana. Servire a temperatura ambiente (anche freddo ma ben scongelato).

Ricetta n.13

Ingredienti

  • Metà bicchiere di acqua calda
  • Brodo di pollo o di manzo
  • 1 confezione di lievito secco
  • 1 bicchiere di succo di pomodoro/conserva
  • 200g di farina
  • 200g di germi di grano
  • 200g di farina di grano duro

Preparazione

Mettere il brodo in una ciotola. Aggiungere il Lievito e lasciar riposare circa 5 minuti, fino a quando il lievito è sciolto. Aggiungere il succo di pomodoro, metà della farina e i germi di grano e mescolare per formare una pastella morbida. A poco a poco aggiungere la farina di grano duro e amalgamare il composto con le mani. Dividete l’impasto in 4 parti. Stendete ogni parte in modo che sia spessa 1 cm su un piano infarinato. Tagliare il composto alla forma dei biscotti desiderata. Cuocere in forno a 180° per 1 ora, poi spegnete il forno e lasciate biscotti asciugare per circa 1 ora. Conservare in contenitore ermetico.

Ricetta n.14

Ingredienti

  • 150g di pollo bollito
  • 70g di riso integrale cotto
  • 70g di verdure miste al vapore (carote, fagiolini, piselli, spinaci)
  • 4 cucchiai di brodo di pollo non salato

Preparazione

Far bollire il pollo in acqua. Scolare l’acqua, aggiungere il brodo ed il riso cotto. Far cuocere per qualche minuto e poi aggiungere le verdure miste. Continuare a cuocere a fuco lento per 10 minuti. Far raffreddare e servire freddo. Conservare in frigo per non più di 4 giorni.

Ricetta n.15

Ingredienti

  • 150g di salmone tritato
  • 80g di riso integrale cotto
  • 80g di verdure bollite miste
  • 3-4 cucchiai di acqua

Preparazione

Far cuocere il salmone in una padella aggiungendo l’acqua, e poi il riso e le verdure bollite. Aggiungere acqua se necessario. Far cuocere per 15 minuti circa a fuoco basso. Far raffreddare e servire freddo. Conservare in frigo per non più di 4 giorni.

Ricetta n.16

Ingredienti

  • 500g di riso crudo
  • 1.5 lt di acqua
  • 1 kg di carne macinata a basso contenuto di grassi
  • 1 cucchiaio di menta secca

Preparazione

Portare il riso a ebollizione. Aggiungere la carne tritata e la menta. Riportare a ebollizione. Mescolare bene.
Ridurre il fuoco al minimo. 
Cuocere fino a quando tutta l’acqua viene assorbita. Servire freddo. Conservare in congelatore in porzioni separate, pronte all’uso. Questa ricetta è ottima per eliminare l’alito cattivo del cane.

 

Ricetta n.17

Ingredienti

  • 400g di yogurt magro
  • 1 bicchiere d’acqua
  • 1 cucchiaio di granuli di brodo di pollo

Preparazione

Sciogliere il brodo sciogliere in acqua, poi unire lo yogurt ed il brodo nel mixer e frullare bene, versare in sacchetti separati e congelarli. Pronti all’uso.

Conclusioni

Tutte queste ricette possono subire variazioni in base alla “fantasia culinaria” di ognuno. E’ quindi possibile sostituire, ad esempio, la carne di manzo piuttosto che quella di pollo, è possibile utilizzare diversi tipi di verdure invece di altri e così via.

La raccomandazioni sono tuttavia sempre le stesse:

  1. Usare pochissime spezie.
  2. Vietato l'uso sale
  3. La carne deve essere bianca o comunque senza o con pochi grassi
  4. Le condizioni igieniche devono essere buone
  5. Usare ingredienti sani e non schifezze o “fondi di magazzino”!